Методические материалы

Методический материал Автор Аннотация
Методическое пособие по социальному проектированию

Автор идеи совместной разработки: генеральный директор СНА «Академия спортивных исследований», к.э.н., Елена Хомко

Автор пособия: генеральный директор АНО «Центр развития», эксперт в области социального проектирования Ирина Семенова

Цель пособия — предоставить систематизированный и подробный подход к социальному проектированию в спорте для НКО. Это пособие будет полезным как для тех, кто только начинает работать в области социального проектирования, так и для опытных специалистов, стремящихся усовершенствовать свои навыки в области реализации спортивных социальных проектов.
Практическое руководство по работе с конфликтами Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический психолог Подробное и при этом понятное практическое руководство о том, что такое конфликт, почему он возникает, и как им управлять. В нем вы найдёте современные теории, практические методы и техники, а также реальные кейсы — от рабочих ситуаций до школьных споров.
Технология вовлечения и поддержания интереса к спорту Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический психолог Технология вовлечения детей в спорт в условиях деятельности Центра знаний в области социального спорта — это основанные на экспериментальных данных конкретные алгоритмы работы с детьми разных возрастов и пола, включающие формы, методы и приемы обучения и воспитания детей, находящихся в трудной жизненной ситуации под руководством тренера-общественника на территории малых городов и сельской местности.
Методика «Дневник волонтера» Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический психолог

Методика «Дневник волонтёра» помогает осмыслить личный добровольческий опыт, отследить динамику развития, усилить мотивацию и вовлечённость волонтёров.

Основа дневника — регулярная рефлексия, поддержка профессионального
самоопределения, развитие мягких навыков и формирование личного маршрута роста.

Методы оценки уровня мотивации и социально-психологического статуса детей и подростков в рамках вовлечения и поддержания интереса к спорту Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический психолог

Материал содержит практические рекомендации, а также разработанные и апробированные нами методики, представленные в форме анкет.

Используя в своей деятельности данную методику, тренер может наблюдать динамику успехов и неудач спортсмена и измерять их в наглядных цифрах, видя, в чем конкретно имеются проблемы у ребёнка и на чем стоит сделать акцент в дальнейшей работе.

Диагностика предрасположенности к командным или индивидуальным видам спорта. В помощь тренеру Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический психолог Данный методический материал предназначен для диагностики
предрасположенности детей и подростков к командным или индивидуальным видам спорта. Исследование проводится с учётом возрастных особенностей и включает в себя наблюдение, психологические тесты, опросники, игровые и практические методы. 
Голос социального спорта (Методические указания по риторике в агитации, пропаганде и просветительстве в сфере социального спорта)

Авторы-составители:
Пайгунова Юлия Викторовна — кандидат психологических наук,
доцент кафедры педагогики и психологии в сфере физической культуры и спорта Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

Хомко Елена Владимировна — генеральный директор СНА
«Академия спортивных исследований», к.э.н., руководитель Центра
знаний в области социального спорта.

Солдатов Иван — сотрудник Центра знаний в области социального спорта.

Методические указания будут полезны энтузиастам социального спорта. В тексте дана подробная инструкция о том, как подготовить публичное выступление, приведены упражнения для развития дикции, рекомендации для выступающих. Приведено описание технологии «Тренерский поединок», жизненные ситуации для тренингов развития риторических умений и навыков.
Психологический тренинг как метод поддержания интереса к спорту Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический психолог

В контексте социального спорта и спорта как такового тренинг проводят для повышения уровня сплоченности команды и навыка совместной работы (т.н. «командообразование»).

Представленная нами программа психологического тренинга направлена на развитие навыков командной работы, однако она может быть изменена и адаптирована под другие цели и задачи тренера или в зависимости от потребностей группы. 

Целеполагание в спорте и спортивный дневник Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический психолог

Для развития навыков целеполагания у юных спортсменов мы предлагаем собственную разработку – «Спортивный дневник юного спортсмена». Данная методика может быть использована как в социальном (т.н. «дворовом») спорте, так и на более профессиональном уровне.

Изначально дневник был разработан под хоккеистов, однако его можно беспрепятственно адаптировать «под себя» и использовать в других индивидуальных и командных видах спорта.

Проведение спортивных занятий с детьми 3-7 лет с учетом особенностей их физического и психологического развития

Авторы-составители:
Илья Зенкин, директор клуба детского спортивного развития
«Ракета», г. Санкт-Петербург

Екатерина Смирнова, специалист Центра знаний, клинический
психолог

В этом методическом пособии вы познакомитесь с процессом
обучения по программе «Дети на спортивной планете» для тренеров,
проводящих занятия с детьми дошкольного возраста. Принципы
проведения тренировок клуба детского спортивного развития «Ракета»
основаны на обучении основным элементам командных и индивидуальных
видов спорта в игровой форме: в течение занятия ребенок выполняет
комплексный набор упражнений, направленный на общее физическое,
эмоциональное и интеллектуальное развитие.
Этноспорт как инновационная форма социального спорта Круглова Татьяна Эдуардовна, кандидат педагогических наук, профессор кафедры менеджмента и экономики
спорта НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
Материал введет вас в теоретические представления по поводу феномена этноспорта на современном этапе, даст полное представление о том, какое место занимает этноспорт в структуре современного спорта и социального спорта. Вы узнаете основные классификации традиционных видов этноспорта, получите информацию об организации мероприятий этноспорта и о факторах успешности проведения этноспортивных мероприятий.