«В Печорах уникальная ситуация»

Иерей Дмитрий Головнёв, настоятель храма Святой Варвары Великомученицы, ответственный по Псковской епархии по вопросам физической культуры и спорта, духовник Дружины Довмонта рассказал о своих впечатлениях от конференции «Актуальные проблемы организации и развития социального спорта на малых территориях».

Dimitrii

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«По-моему, эффект от мероприятия положительный, потому что у участников появились идеи и желание заняться проектной деятельностью в области физкультуры и спорта. Эффект, наверное, будет еще лучше, когда мы получим какой-то конкретный результат. Словом, такие мероприятия нужны, и обучение в рамках конференции особенно необходимо. Ваши спикеры доступно и хорошо рассказывают.

Как это часто бывает на малых территориях, мы варимся в собственном соку, надеемся только на себя. Конференция немного растормошила людей, и, вероятно, с вашей помощью мы добьемся большего, получим поддержку и вдохновение на дальнейшую работу. Ведь не секрет, иногда опускаются руки, поскольку получается не так много, как хотелось бы.

В малых городах и селах нет таких возможностей, как в крупных городах. С другой стороны, в Печорах уникальная ситуация, она редко, где встречается. При монастыре в паломническом центре для местного населения работает небольшой спортивный комплекс из нескольких спортзалов. Здесь можно заниматься и настольным теннисом, и боксом, и командными игровыми видами.

Ребята выходят на хороший региональный уровень. Мы развиваем в меру наших сил разные виды спорта, даже художественную гимнастику. Хотя, конечно, есть ряд ограничений. Игровое поле, где можно играть в футбол или баскетбол меньше, чем стандартное. Для занятий по той же художественной гимнастике есть ограничения по высоте. Тем не менее, это хорошая, современная оборудованная площадка, которую Псково-Печерский монастырь предоставляет бесплатно, чтобы наши печорские ребята могли заниматься спортом. Конечно, есть проблема со специалистами — хорошего тренера нужно искать.

К сожалению, другого крытого спортивного сооружения в городе нет. В свое время я предлагал проект многофункционального комплекса с бассейном, но есть ли у него перспектива — пока не ясно. У нас еженедельно занимаются примерно 150 детей, начиная от военно-патриотического воспитания до сугубо спортивных дисциплин. В том числе занимаются кудо и айкидо уже по большей части взрослые и пожилые люди. Есть и свой тренажерный зал.

Дети видят хорошие примеры, когда взрослые занимаются спортом, а не лежа на диване пьют пиво. В то же время здесь проводятся и церковные праздники, мы поздравляем юных спортсменов, стараемся, чтобы они и в храме побывали. Проводим праздничную службу в память князя Довмонта — покровителя, в честь которого названа наша дружина. Работает дружина на этой спортивной базе и объединяет все секции. Я как настоятель приходского храма Святой Варвары великомученицы, являюсь духовником дружины Довмонта, осуществляю связь между ней и монастырем, делаю так, чтобы у ребят из разных секций были совместные мероприятия, чтобы они развивались вместе.

Мы ездили на богослужение во Псков, ездим и в паломнические путешествия в монастыри. Транспорт для того, чтобы мы могли отправиться в другой город на экскурсию или на соревнования, предоставляет наш Псково-Печерский монастырь. Собственно говоря, можно назвать это воскресной школой, правда, занятия идут в ней чаще. Здесь совмещается спорт и просвещение: историческое. церковное, религиозное».